Le chocolat est un plaisir de gourmand, de gourmet et de connaisseur. On l'aime noir, au lait, blanc, on l'aime aux éclats de noisettes, à la nougatine ou aux épices, on l'aime en tablettes ou en bonbons, on l'aime fondu ou sculpté, on l'aime dans tous ses états. Mais en plus d'être un amour de douceur, le chocolat est un ami. Oui, un ami. Ses effets positifs sur le moral et la santé sont reconnus depuis des lustres : antidépresseur, stimulant naturel, antioxydant, riche en polyphénols (comme le vin) comme en magnésium, le chocolat apaise, détend, procure du bien-être du plaisir, mais prévient également contre la tension artérielle et les maladies cardio-vasculaires. A condition, bien sûr, que l'on mange du chocolat de qualité, de préférence noir (attention aux marques bas de gamme souvent riches en huile de palme) et... avec modération bien entendu ! Alors, qu'attendez-vous pour aller prendre une prescription chez le chocolatier le plus proche de chez vous ! |